| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
13.11.2014 15:50:51

Елена, г. Набережные Челны

Близкий человек погибает: он увлекся наркотиками. Что делать?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

СРОЧНО! Добрый день. Близкий человек (отец моего ребенка) погибает: он увлекся наркотиками. Раньше тоже употреблял, но это не было явно видно, об этом сам по прошествии какого-то времени рассказывал. А в последнее время это стало видно и повторяется регулярно: возвращается домой с безумными глазами, часто неадекватный, ночами пропадает. Человеку 41 год. Авторитетов для него нет. Знает, что погибает, но не останавливается. В наркотическом состоянии садится за руль. Что делать? Помогите. 

Здравствуйте Елена! К сожалению, наркомания и алкоголизм в нашем городе достаточно распространённое явление. А беда в том, что население, горожане, работая в три смены, строили город, КамАЗ, школы, больницы, магазины… Все усилия прикладывались для того, чтобы построить рай на земле, а о душе подумать было некогда. Поэтому их дети росли вдали от Бога, без духовного стержня в своём сердце. Преступность, бандитизм, матерщина, наркомания и алкоголизм — были, и во многом остаются отличительными чертами нашей молодёжи. Но в последние 10 лет, отмечается тенденция к духовному исправлению и очищению молодых людей. Они сердцем понимают, что по-старому жить нельзя, наступит смерть! И если, раньше в церковь ходили только бабушки, то сегодня в храме можно увидеть и юношей, и девушек, и молодые семейные пары. Таким образом, молодёжь пытается отойти от прежней, греховной жизни, и начинать жить осмысленно, под защитой Бога. Вот и в Вашем случае поможет только Ваше обращение к Богу. Чтобы изменить духовное состояние близкого Вам человека, чтобы он смог осмыслить свою жизнь, Вам нужно начать с себя. В союзе с Богом, регулярно исповедоваясь и причащаясь, Вы тем самым не только измените себя, но и поможете измениться и Вашему окружению. Через Ваше горе, Бог приглашает Вас к совместным трудам по спасению своей души, и тех, кого Вы любите. Не отвергайте Его приглашения. Помогите себе и любимым!

Вернуться к списку вопросов