| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
12.11.2014 7:44:56

Набережные Челны

Сколько стоит сорокоуст за здравие?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Хочу заказать сорокоуст за здравие, сколько стоит? Спасибо.

Многие люди, приглашая на дом священника, или приходя в храм, задают один и тот же вопрос: «сколько будет стоить?». Людей понять можно, процесс купли-продажи имеют всеобъемлющее значение для современного мира и человеку свойственно переносить на окружающий мир свое мироощущение. Но, при этом, заданный вопрос ставит священника в неловкое положение. А ведь священник не работает по найму, а служит. Служит же он Богу, а Богу не платят, а жертвуют. Священник же питается долей от этой жертвы. Об этом сказано в писании: «Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования».(1 Кор.9, 13-14). И в храме люди не платят за записки, за молебны или панихиды, а жертвуют, причем жертва может быть и в денежном выражении, и в виде приношений (продукты, ткани, стройматериалы и т.п.). Но при этом, в каждом храме есть свои особенности, поэтому часто вам могут сказать размер рекомендуемого пожертвования. Но если вы, по каким-либо причинам, не сможете в полной мере внести его, то вы можете сказать это работнику свечного киоска, или церковной лавки. Все зависит от ваших возможностей. В нашем храме совершаются молитвы за тех, кто по своему финансовому состоянию не может пожертвовать. А в качестве совета и поучения приведем замечательные слова Святого Апостола Павла: «При сем скажу: кто сеет скупо, скупо и пожнет, а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца. Не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. (2 Кор. 9, 6-11).

Рекомендуемое пожертвование на сорокоуст в Боровецкой церкви — 600 рублей.

Вернуться к списку вопросов