| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
07.11.2014 19:14:20

Ирина, г. Набережные Челны

Съела в пятницу пирожок — за упокой погибшего сына коллеги. Это грех?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Сегодня пятница. Одна женщина (верующая) дала нам с коллегой (очень верующая женщина также) по пирожку и конфеты — помянуть ее погибшего несколько лет назад сына. Я это сделала сразу, а коллега нет, потому что пятница и нельзя. (Хотя годовщина именно сегодня). Все же мне кажется, важно поддержать человека в такой день, и может быть, умершему тоже будет польза. Коллега помянет завтра, это тоже хорошо, наверное. Но она говорит, что я нарушила пятницу, и вышел один грех, в результате. Так ли это? Спасибо.

Уважаемая Ирина, как бы нам, отцеживая комара, не проглотить верблюда. Давайте не будем осуждать людей. Каждый ответит за свои поступки и пусть совесть будет мерилом того, как мы прожили очередной день. Молитва за усопших является одной из важных составляющих православного вероучения, и именно она является главной, конфеты, пирожки и другие съестные припасы — лишь приглашение к тому, чтобы помолиться об усопшем. Но помолиться можно и без конфеты, а конфету съесть позже. В этом нет ничего предосудительного. А вам надо покаяться в грехе осуждения и впредь со спокойствием относиться к различным жизненным ситуациям и любовью покрывать искушения.

Вернуться к списку вопросов