| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
01.11.2014 22:36:19

Марина, г. Набережные Челны

Проводится ли экзорцизм в Боровецкой церкви?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Скажите, в Архиерейском подворье проводится экзорцизм (изгнание бесов)? И к кому можно обратиться?

Контакты с силами зла всегда чреваты нехорошими последствиями, и, как правило, может пострадать не только тот батюшка, который будет изгонять бесов. Страдают от нападений бесовских наименее слабые в семье батюшки, наименее духовно защищённые, это его дети и жена. А поскольку в миру служить должны только семейные священники, им запрещается входить в прямой контакт с бесами, и заниматься экзорцизмом. В России экзорцизм — достаточно редкая практика. Только очень высоко духовные монахи, с благословения правящего архиерея, или Патриарха, могут взять на себя такой подвиг. Но сам Бог, Иисус Христос, сказал: «Сей род лукавый изгоняется постом и молитвой!» Значит нам, чей родственник страдает от бесовских сил, нужно взять на себя подвиг поста и молитвы. Нам возможно вымолить нашего близкого. Особенно сильна перед Богом молитва матери о своём ребёнке. Но ещё лучше, если вся семья станет на защиту страждущего. «Там, где двое собрались во Имя Мое, там и Я посреди них», — эти слова Иисуса служат нам поддержкой в нашей борьбе. Таким образом, через духовную болезнь нашего близкого, защищая его своими подвигами поста и молитвы, мы не только спасаем своего родственника, но и сами воссоединяемся с Богом! А это главная цель нашей жизни!

Вернуться к списку вопросов