| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
22.10.2014 14:34:34

Ирина, Максим, г. Набережные Челны

Жена сделала аборт без согласия мужа, нужно ли им развестись?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! У меня есть хороший знакомый, который в храм ходит пока по праздникам, но относится к вере очень серьезно и собирается ходить чаще, и вот по его просьбе хочу задать вопрос. У них с женой еще нет детей, до сих пор жили довольно мирно. Не так давно она без его согласия сделала аборт. (Здоровье у нее в порядке). Он подозревает, что могло быть такое и раньше. Детей она как бы хочет, но «потом» — кредиты у них какие-то, съездить куда-то хочется, а то цены растут и вообще, мол, ситуация в мире сложная. Но он говорит, если ребенок уже был, надо было родить. Она не слушает и вообще все решает сама, хочу — не хочу. Он очень обижен, главное потому, что она вообще к нему не прислушивается, как сама хочет, так и живет. И вот он спрашивает, можно ли развестись с таким человеком, который решает, жить ли общим детям или нет? Как-то меняться она не собирается. В храм не идет. Брак невенчанный, так что, наверное, можно расстаться? Ведь это же грех один, а не семья. Можно ли считать такие вещи уважительной причиной, хотя человек, возможно, и не изменяет? Он просто хочет нормальную семью, с детьми и взаимопониманием. Посоветуйте, пожалуйста. Спасибо.

Здравствуйте Ирина и Максим! Вся проблема вашего друга кроется в ваших словах: «в храм ходит пока по праздникам». Против нас идёт бесовская война за жизнь каждого из нас. И для нашей защиты от нападения тёмных сил, Бог, Иисус Христос создал Церковь, где в Таинстве Исповеди Он Сам очищает нас от бесов, а в Таинстве Причастия Сам входит в нас, и мы с Ним становимся одним целым. Поэтому нам нужно не просто ходить в Церковь по праздникам, а регулярно принимать Таинства, которые есть только в Православной Церкви! Если Ваш друг этого не делал, то бесы подступили к нему так близко, что уже убили маленького человечка, действуя через «слабое звено», через жену. Бог — это Любовь, и сочетал их через любовь, которая была меж ними, когда они женились. А бесы хотят разделить то, что Бог сочетал, и мы, друзья, им в этом помогаем, одобряя развод. Ева склонила Адама ко греху, но Бог же не стал их разлучать! В семье вашего друга беда, и все кто может, кто не безразличен к этой ситуации, должны идти в храм, очищая себя, помочь спасти семью. В первую очередь исповедоваться и причащаться нужно вашему другу. Он со своей половинкой одно целое. И если он начнёт молиться о своей жене, Бог, по его горячей молитве вразумит её и поставит на путь исправления. И тогда это будет самая крепкая и дружная семья. Молитесь за них, за их спасение! Помогай вам Господь! 

Вернуться к списку вопросов