| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
18.10.2014 16:03:53

Татиана, г. Набережные Челны

Уместно ли на дне рождения вспоминать усопших родителей?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

У родственников есть привычка на дне рождения вспоминать усопших родителей. Уместно ли это, и как правильно себя при этом вести, что сказать в ответ на такое?

Дорогая Татиана, воспоминание усопших сродников — это хороший и благочестивый обычай. Поэтому то, что ваши родственники вспоминают своих родителей, не является каким-то исключением из правил. В ритме современной жизни смерть воспринимается как некоторая досадная помеха, как то, что надо поскорее забыть. Но такое отношение к усопшим не имеет никаких оснований в христианстве, где почитание отца и матери есть одна из главных заповедей. Вспоминайте своих усопших сродников почаще, вспоминайте их в своих молитвах — это наш долг по отношению к тем, кто нас родил и воспитал.

Вернуться к списку вопросов