| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
15.10.2014 11:20:35

Ирина, г. Елабуга

Нужно ли молиться о том, чтобы Землю не поглотила «черная дыра»?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Одна знакомая женщина, очень верующая, говорит, что надо молиться о том, чтобы Землю не поглотила «черная дыра» и что-то там еще с ней не столкнулось, что об этом молятся везде схимники и т.д. Как к этому относиться? Она так вдохновенно убеждает, что это знают все ученые, показывают по телевизору и т.п. Вообще по телевизору много чего подобного показывают, если все смотреть, то, по-моему, превратишься в попугая. А с другой стороны, очень искренне говорит, наверное, она так понимает события Откровения – что на землю должно упасть что-то малопонятное. Стоит ли постоянно выискивать в происходящем «знаки», «признаки», ассоциации с Откровением? Все же люди уже 2000 лет этим занимаются… Или, наоборот, надо? Скажите, правильно ли упоминать в молитве «черные дыры» и тому подобное? Мне кажется это как-то несерьезно, говорить об этом?

Ирина, Вы правы! Книга Иоанна Богослова настолько сложна и малопонятна, что многие религиоведы до сих пор спорят о её толкованиях. И уж тем более нам ли приходить в беспокойство о гипотезах учёных. На земле мы пришельцы. Наша обитель Царствие Божие. Но мы забываем об этом, и всеми силами пытаемся приземлиться, стать приземлёнными, забыть о Боге и о своём предназначении. Нас волнуют всякие астероиды, метеориты, несущиеся к Земле, гипотетические чёрные дыры. Нам намеренно вбивают в голову беспокойство о глобальном потеплении, о несуществующих свином, птичьем, жирафьем и прочих гриппах. А вот вспомнить о том, что ни один волос не упадёт с вашей головы без ведома Бога, нам просто некогда. И главное, мы бросаемся молиться об якобы существующих чёрных дырах, а о спасении своей БЕССМЕРТНОЙ души беспокоиться просто некогда. Это сумасшествие! Не смотрите телевизор, начинайте общение с Богом!

Вернуться к списку вопросов