| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
14.10.2014 12:53:41

Мария

Разъясните ответ Иисуса Христа одному книжнику из Евангелия от Матфея.

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, ответ Иисуса Христа одному книжнику из Евангелия от Матфея (8, 19-20): «Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! Я пойду за тобою, куда бы Ты ни пошел. И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову».
Что подразумевается: не идти, так как у него есть дом и соответствующие обязанности, как и у зверей, или это призыв еще раз подумать, чтобы все оставить, потому что тяжело будет, так как и ему негде будет приклонить голову, как и Сыну Человеческому. Призыва же в Его словах следовать за Ним как-то не видно, не смотря на то, что Он говорил: «возьми свой крест и следуй за Мной».

Уважаемая Мария, вот что пишет в своем толковании на данный отрывок Феофилакт Болгарский, архиепископ Охрида в византийской провинции Болгарии (ныне Республика Македония), крупный византийский писатель и богослов, толкователь Священного Писания, живший во второй половине XI века — начале XII века.

Книжником называет знающего книги Закона. Этот, видя многие чудеса, подумал, что Иисус получает от них прибыль, поэтому старается следовать за Ним, чтоб и самому собрать богатства. Но Христос, идя навстречу его намерению, почти это сказал: «следуя за Мною, ты надеешься собрать богатства; но разве ты не видишь, что Я не имею даже дома? Таковым же должен быть и Мой последователь». Господь сказал это с той целью, чтобы убедить его последовать за Собою, изменить свое настроение: но книжник удаляется. Некоторые под лисицами и птицами разумеют демонов. Итак, Господь говорит книжнику: «В тебе имеют отдых демоны, поэтому Я не нахожу в душе твоей отдыха для Себя». 

Вернуться к списку вопросов