| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
09.10.2014 21:11:09

Алина

«Я послан лишь к заблудшим овцам дома Израилева» — что это значит?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Батюшка, хотелось бы понять слова Христа «Я послан лишь к заблудшим овцам дома Израилева». А как же все остальные заблудшие овцы? Неужели Бог-Отец хотел донести Свое Слово лишь израильтянам? Заранее благодарю. Храни Вас Господь.

 Дорогая Алина, нельзя по одной фразе, тем более вырванной из контекста, вывести окончательного вывода. Данный отрывок находиться в 15 главе Евангелия от Матфея, но, к примеру, в восьмой главе этого же Евангелия приводятся совершенно другие слова Иисуса Христа: «Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 8, 10-12). В эпизоде с женой-хананеянкой, фразу из которого вы привели, Господь испытывает веру апостолов, показывая при этом, что вера людей иной веры превосходит веру иудеев. Господь не отверг вопль этой жены, и дочь ее была исцелена. Как показать величину веры? Только  через усилие,  с каким хананеянка просила у Господа желаемого. А в конце Евангелия от Матфея Господь прямо посылает апостолов проповедовать Евангелие всем народам: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28, 19-20), то есть не может быть никаких сомнений, что Господь приходил ради спасения всех людей.

 

Вернуться к списку вопросов