| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
28.09.2014 18:09:09

Ксения, Кыргызстан

Каждое воскресенье хожу на кладбище к погибшему сыну, правильно ли это?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, пожалуйста подскажите, помогите! У меня погиб сынок, 15 лет, год назад! Жизнь перевернулась в один миг, каждое воскресение хожу к нему на могилу, поговорю, побуду рядом и на душе легче! Друзья говорят, что категорически нельзя ходить на кладбище, только на родительский день, — никто не хочет меня понимать... И еще вопрос: можно ли беременным ходить на кладбище? Заранее ВАС благодарю.

Здравствуйте Ксения! Мы сочувствуем Вашей утрате сына! Но наш Бог — Бог не мёртвых, а живых. И Ваш сын жив, но находится в другом, закрытом от нас мире. На кладбище тлеет лишь оболочка, которую душа оставляет после смерти. И посещение могил для нас является поводом помянуть близкого нам человека, помолиться о нём, попросить у него прощения. Но чаще чем кладбище, Вы должны посещать храм, заказывать панихиды, исповедоваться и причащаться. Очень полезно от имени усопшего подавать милостыню. Этим Вы принесёте больше пользы и себе, и сыну, чем безутешно плакать по воскресениям на кладбище. Во все времена, у всех народов, покой и мир беременных женщин охранялся неукоснительно, чтобы плод нормально развивался. Очень полезно молиться вслух, и петь православные песнопения, рукодельничать, разговаривая при этом с младенцем. А вот посещение кладбища для готовящегося прийти в этот мир малыша, по крайней мере, некорректно, да и для будущей мамы лишние слёзы и переживания пользы не принесут. Посетить рам, посидеть на Богослужении, послушать с будущим младенцем песнопения, причаститься — вот что нужно делать для здорового развития малыша. Помогай Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов