| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
28.09.2014 0:02:08

Ирина, Ксения, Набережные Челны

Патриарха называют Святейшим — он признается святыми уже при жизни?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Вот к Патриарху обращаются так: «Ваше Святейшество», «Святейший Владыко». А это значит, что Патриархи признаются святыми уже при жизни? Мы очень любим нашего Патриарха Кирилла, такая яркая и безмерно талантливая личность, можно смотреть и слушать часами. Просто интересно?

Ирина и Ксения, такое обращение к высшим лицам церковной иерархии пришло к нам из Византии и имеет своей основой цветистое восточное многословие при упоминании титулов высших лиц. К примеру, титул Александрийского патриарха звучит так: « Блаженнейший, Божественнейший и Святейший Отец и Пастыреначальник, Папа и Патриарх Великого Града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки, Отец Отцов, Пастырь Пастырей, Архиерей Архиереев, Тринадцатый Апостол и Судия Вселенной».  Наименование патриарха Кирилла Святейшим не говорит о признании его святости при жизни — это просто исторически сложившееся название.

Вернуться к списку вопросов