| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
21.09.2014 14:53:43

По каким признакам понять, достойно ли мы приняли Святые Дары?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, по каким признакам можно понять, достойно мы приняли Святые Дары или во осуждение? И вообще, реально ли это понять? Если после Причащения человек заболел (не тяжело, так, простуда), значит ли это, что он не достойно причастился и ему это было в осуждение?

Здравствуйте! Мы всегда недостойно причащаемся Святых Даров, так как до последнего нашего вздоха грешим. Но, чтобы причащаться не в осуждение, должны тщательно готовить себя к этому важному шагу. Перед причастием Всегда нужно держать пост, исполнять молитвенное правило, читать положенные каноны, примириться с ближними и исповедаться. И, если всё правильно исполнили, принесли слёзное покаяние в своих грехах, а, самое главное, относились ко всем окружающим с любовью, то смело дерзайте, приступайте ко причастию. После причастия нужно как можно дольше стараться хранить себя в благоговейном состоянии, в духовной чистоте, не оставлять молитв, читать духовную литературу. А если человек готовился, причастился, а после причастия вышел из храма, кого-то осудил, закурил, потом пошёл в ночной клуб и т.д., то он тут же и потерял всю благодать. Причастие — это не магическая возможность избегать неприятностей, болезни. Это Таинство, при котором мы имеем возможность соединиться с Богом и стать лучше. Чем больше мы принимаем Бога через причастие, тем здоровее мы становимся духовно. Но эта работа должна быть обоюдна, мы сами должны стремиться к духовному совершенствованию, стараться не повторять исповеданных грехов, изменять себя к лучшему. И если после причастия нас посещает болезнь, мы должны принять её с благодарностью, как посильную возможность с терпением понести расплату за очередной грех. Храни Вас Господь! 

Вернуться к списку вопросов