| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
20.09.2014 14:04:21

Александр

Принимается ли исповедь по бумаге? Стоит ли стыдиться своих грехов?

отвечает протодиакон Димитрий Половников

Свои грехи на исповедь приношу на бумаге, о некоторых грехах стыдно говорить, правильно ли это? Принимается ли такая исповедь, или всё же лучше говорить?

Уважаемый Александр, решение вашего вопроса зависит от священника, который будет принимать исповедь. Бывает, что достаточно только листка с грехами, который священник сам прочитает, но лучше свою исповедь произносить вслух перед священником, а записанное использовать в качестве некой шпаргалки, чтобы ничего не забыть. И еще, мы исповедываемся Богу, именно Богу, а священник является только свидетелем нашей исповеди перед Лицом Божиим. Батюшка  перед исповедью наставляет исповедников такими словами (приведено в русском переводе церковно-славянского текста):  «Се, чадо, Христос здесь невидимо стоит, принимая исповедь твою; не стыдись и не бойся, и ничего не скрой от меня, но, не уклоняясь, открой всё, что соделал ты, — и получишь прощение от Господа нашего Иисуса Христа. Вот и икона Его перед нами, я же только свидетель, чтобы засвидетельствовать перед Ним всё, что ты скажешь мне; если же что скроешь от меня, то впадёшь в двойной грех. Итак, будь внимателен, — ибо ты пришёл в лечебницу — чтобы не уйти тебе не исцелённым».

Вернуться к списку вопросов