| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
15.09.2014 13:33:55

Дарья, Набережные Челны

Когда человек все гребет под себя, все запасается, это какой-то психоз?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Моя знакомая ругается на меня: вот, ты все, что можно из дома несешь, вещи, продукты... (все необходимое у нас самих есть). Есть сын-подросток, ростом выше меня. Все у него есть — ну не хочу я его закармливать, он не голодает, и вещей многовато, при том, что он безвылазно сидит дома и играет. Но эта вот знакомая говорит, что надо все, что можно, складировать в семье, в шкафах, холодильнике и т.п. А вдруг, мол, что. Так уже «что»! Произошло у других, которые рядом находятся. Пока не у нас, но уже близко, разве нет? Она, можно сказать, готовится к концу света. Может, она по-своему права, не знаю. Мне только кажется, что когда человек все гребет под себя и все ему мало, все запасается, это какой-то немножко психоз (объяснимый, конечно) и личная несвобода. Надо же тащить, сторожить, переживать. Такое состояние души разве не есть рабство и мучение? Что мне ей сказать? Она каждый день меня перевоспитывает, говорит, что я безответственная и не думаю о ребенке. Посоветуйте нам что-нибудь, пожалуйста. Спасибо.

Вы, Дарья, абсолютно правы! Собирать богатство на чёрный день — это сумасшествие. Это собирательство происходит от маловерия, от того, что мы не верим в Промысл Бога, в Его заботу о нас, о нашем спасении. Мы пытаемся прожить жизнь по своей воле, и не вверяем себя в волю Божию. И получаем от жизни боль, болезни, войны... Вашего сына может изменить Бог, но только по Вашей просьбе, по Вашим молитвам. А чтобы молитва была услышана, Вам надо регулярно исповедоваться и причащаться. Не откладывайте на потом. Потом может и не быть, может быть слишком поздно! Вы уже обратились к нам за советом, теперь сделайте и следующий шаг. Храм должен стать Вашим вторым домом. Только очищая себя при помощи церковных таинств, Вы сможете спасти сына от болота, в которое он увязает. Помоги Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов