| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
14.09.2014 19:24:40

Яна, Набережные Челны

Агасфер — это персонаж легенды или Церковного предания?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Скажите, Агасфер — это персонаж легенды или Церковного предания (не совсем понимаю, что конкретно это такое — книга или нет, и где ее можно прочитать?) Как Каину определено «изгнание и вечное скитание по земле», так и Агасферу тоже? Относительно Каина это значит, что он не может умереть, как никто и убить его не может? Оба должны скитаться до второго Пришествия?

Агасфер — это легендарный персонаж, возникший в христианской среде в позднее средневековье. По преданию Агасфер обречен на вечное скитание до Второго пришествия Христа. В художественную литературу Агасфер вошёл во второй половине XVIII века. К церковному Преданию этот персонаж имеет весьма отдаленное отношение, но в мировой художественной литературе и кинематографе неоднократно поднималась тема вечного скитания Агасфера. Можно порекомендовать  для прочтения главу из книги Станислава Сенькина «Покаяние Агасфера».

Что касается Каина, то Священное Писание не говорт о невозможности его смерти от естественных причин, например от старости. «И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его» (Быт. 4, 15). Согласно толкованию Ефрема Сирина Каин прожил до седьмого поколения и по одному из толкований был убит Ламехом. 

Вернуться к списку вопросов