| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
14.09.2014 15:56:21

Яна, Набережные Челны

Что такое «знамение Ионы пророка», которое одно только дастся «роду сему»?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, что такое «знамение Ионы пророка», которое одно только дастся «роду сему»? «Чрево кита» или как червь иссушил дерево? Или это помилование Ниневии?
И что такое «горчичное дерево, которое вырастает ветвистым и больше всех злаков, пускает большие ветви...»? Я посмотрела в Интернете, получается, такого дерева в природе нет, а горчица — скромный злак. Или злак такой огромный? Я понимаю, что это метафора, но дерево так детально описано, и что в нем птицы укрываются... Может, оно в древности существовало?

Уважаемая Яна, перечитайте книгу пророка Ионы, тем более, что она совсем небольшая. Образ Ионы «во чреве китове», является прообразом того, как Христос воскрес на третий день после своей Крестной смерти.  

Подробнее о горчичном дереве можно прочитать в прекрасном материале: «Растения в Библии». Естественно, что образ горчичного дерева — эта метафора.

Вернуться к списку вопросов