| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
07.09.2014 12:10:08

Ирина, Набережные Челны

Что имеется в виду под «каиновой печатью»?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, и что имеется в виду под «каиновой печатью», это что-то такое, что передается из поколения в поколение, несмываемый грех? Как на востоке «карма»? Или знак? Это вообще как-то объясняется? Вот эти ветхозаветные места:
И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его... если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро. (Быт. 4, 23-24).
Что такое «знамение»? Касается ли это всех потомков Каина, они чем-то отличаются от остальных? Кого убил Ламех? Почему за него отомстится в семьдесят раз всемеро?
И что именно значит слово «окаянный» в молитве, когда говорится о душе? Оно как-то пугает.

Уважаемая Ирина, давайте вернемся к книге Бытие, вот что сказано в четвертой главе: «И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его» (Бытие  4, 15). В этом отрывке нет никаких посылов, чтобы знамение, которое сделал Господь Каину, простирать на все последующие поколения потомков. Единственное, о чем можно говорить, так это о том, что удобопреклонность ко греху, проявлявшаяся в Каине, конечно может передаваться из поколения в поколение и выражение «каинова печать» — это констатация этой злой перемены назначения человека. Каин здесь выступает как один из прародителей грешного человечества. А «каинова печать» — это одно из названий родового греха. Родовой грех — это не тот грех, за который мы несем ответственность, это не грех, в котором человек повинен, это та болезнь нравственного порядка, с которой рождается человек, но источником которой является не он сам, а его родители, его предки. 

Кого убил Ламех? По иудейскому преданию плохо видящий Ламех охотился вместе с помощником-мальчиком, который был его «глазами» и направлял его лук. Мальчик перепутал пожилого Каина, одетого в шкуры, с диким зверем и Ламех убил его стрелой из лука, а затем, узнав, кого он убил, в ужасе за предстоящее наказание, в сердцах убивает и отрока, «глаза» свои.

А о последующем покаянии его так пишет Златоуст в своих «Беседах на Книгу Бытия»:

«Значительны — весьма значительны эти слова и доказывают великую добросовестность (этого) человека: он не только признается в своем проступке и объявляет об убийствах, которые совершил, но даже назначает сам себе наказание, сравнивая свой грех со грехом Каина. Какого извинения, говорит он, заслуживает тот, кто не вразумился и наказанием другого, но имея живую память об этом, все же совершил двоякое убийство? Яко мужа, говорит, убих в язву мню, и юношу в струм мне. Не столько зла, говорит он, сделал я тем, которых умертвил, сколько самому себе, потому что подверг себя неизбежному наказанию, совершив непростительные грехи. Если тот (Каин) за одно убийство подвергся семикратному наказанию, то я должен понести наказание в семьдесят семь раз большее. За что, и почему? Тот, хотя и совершил убийство, и притом над братом, но не видел, чтобы другой кто прежде его сделал это, не видел другого, наказанного за такое дело и подвергшегося такому гневу (Божию): эти два обстоятельства и увеличат мое наказание, потому что я имел пред глазами преступление Каина, видел и ужасное наказание его, и однако ж не вразумился ничем этим. Поэтому, хотя бы я подвергся наказанию в семьдесят семь раз большему, нежели он, и тогда не получил бы достойного возмездия»
Синонимом к слову окаянный является слово грешный. Вы можете вместо окаянная душа сказать грешная – это будет полноценная замена.

Вернуться к списку вопросов