| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
29.08.2014 15:37:40

Марина, Набережные Челны

Искусственное оплодотворение безнравственно, а усыновление?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Прочитала здесь на сайте про искусственное оплодотворение от донора, это конечно выглядит безнравственно. Но вопрос вот в чем: «Может донор был преступником-убийцей, может алкоголиком, или носителем наследственных заболеваний. А может психически больным, или даже одержимым бесами». То есть все-таки дети несут грех отцов и за эти грехи ответственны? То есть я хочу сказать, ребенок ведь не виноват? Если его все-таки воспитают в семье, в любви, а то и даже в вере, ведь впоследствии все возможно, почему его судьба стать калекой или убийцей? А как же тогда считать добрым делом усыновление детей из детдомов, мало ли какие уроды были их родители? То есть я понимаю, в случае «искусственного оплодотворения» это изначально грех родителей, мамы этой, но ребенок? Мы же говорим о генетике? Так можно далеко зайти и всех детей, рожденных во грехе (полстраны) признать уродами... Мне это очень важно понимать по личным причинам (про «наказанные поколения ненавидящих Меня»). Вот мой ребенок рожден в законном браке, отец, правда, позже его бросил. Но вот по поводу грешных поколений у нас есть много тем для размышлений. Нас всех, включая меня и ребенка, надо считать уродами или как? А Христос сказал же, что одно поколение не в ответе за грехи другого?

Уважаемая Марина, Господь несправедлив, ведь если бы он поступал с нами по грехам нашим, то нас давно бы уже ждала геенна огненная. Но Бог Милосерден и Человеколюбив и поэтому ваши опасения, имеющие под собой основания, все же, напрасны. Конечно, дети несут наказание за грехи родителей: порой мы видим, как греховные наклонности или болезни передаются детям от родителей. Но, все же, уповайте на милость Божию, молитесь, приступайте к Таинству Причащения, и Господь вас и вашего ребенка не оставит. Никого не надо считать уродами или придумывать еще более страшные слова. Ни к чему это. Человек — это творение Божие, созданное по образу Творца, и, называя себя уродом, мы клевещем на самого Бога. Не надо искать корень своих проблем в ком-то другом. Вы должны своей христианской жизнью соделывать свое спасение. Спасайте себя и своего ребенка и уповайте на милосердие Божие.

Вернуться к списку вопросов