| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
27.08.2014 12:56:19

Анна

Что делать, когда человек совсем отчаялся и вера его слабеет?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Что делать, когда человек совсем отчаялся и вера его слабеет? Ибо начал сомневаться, слышит его Господь или нет?

Здравствуйте Анна! Вы должны твёрдо уяснить, что против Вас, как и против каждого из нас, идёт непрестанная война. Силы зла, во главе с диаволом, делают всё, чтобы нас уничтожить, стереть с лица земли! И эта война идёт независимо от Вашей веры. Мы можем верить в Бога, можем верить в диавола, можем вообще не верить, — война всё равно не прекращается. И, судя по духовному состоянию современного общества, тёмные силы медленно, но неуклонно побеждают. Но если Вы до сих пор живы и относительно здоровы, значит, Вас оберегают и защищают силы добра, Бог и Ангел Хранитель. И им надо помочь, в борьбе с тёмными силами. Наша помощь заключается в борьбе с самим собой, точнее с плохим собой. Вы должны научиться контролировать все свои действия, слова, мысли, чтобы не допускать духовной грязи проникать в себя. Но самой это делать трудно, и даже невозможно, поскольку человек слаб перед натиском зла. Для этого Бог и создал Церковь. Именно там, через исповедь, через причастие, мы духовно укрепляемся, в том числе и в вере. Если Вы не чувствуете в своей жизни Бога, значит бесовские силы окружили Вас, но Вы можете изменить ситуацию, если будете непрестанно обращаться с молитвами к Богу, и регулярно пользоваться Таинствами Церкви: исповедью и причастием. Церковь должна стать для всех нас посохом, при помощи которого мы облегчаем свой нелёгкий жизненный путь, и защищаем себя от бесовских нападок. Только через исповедь, через покаяние в своих грехах, Ваше сердце вновь почувствует Божью Благодать. Дерзайте, не медлите! И да поможет Вам Бог!

Вернуться к списку вопросов