| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
15.08.2014 22:59:46

Елена, Набережные Челны

Можно ли читать Акафист покаянный жен, загубивших младенцев, в пост?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте, я читаю Акафист покаянный жен, загубивших младенцев, с понедельника по пятницу на работе, есть возможность уединиться, а в выходные дома пропускаю. Правильно ли я делаю, и как часто надо его читать, знаю, что всю жизнь. Можно ли читать в пост? Спасибо.

Уважаемая Елена. То, что Вы читаете акафист на работе, похвально, но это молитвенное правило не должно быть в ущерб Вашей основной деятельности. То, что Вы пропускаете молитву в выходные, говорит о том, что дома Вы или стесняетесь молиться или погруженность в мирские заботы не позволяет вам уделить время для молитвы. Постарайтесь все же его найти.
Данный акафист носит покаянный характер, и он без ограничений может читаться во все посты. Негласный запрет на чтение акафистов в посты связан с их радостным (от многократного повторения рефрена «радуйся») характером. Данный акафист, написанный по традиционной схеме, не несет в себе «радостного» рефрена.

Вернуться к списку вопросов