| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
15.08.2014 21:01:29

Анна, Набережные Челны

Если я не имею возможности примириться с человеком, можно ли причащаться?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте, в жизни бывают ситуации, когда из-за недопонимания или обиды люди отдаляются друг от друга и перестают общаться между собой, допускаюсь ли я до причастия, если не примирилась с человеком, с которым разошлись интересы и жизненные пути? Спасибо. 

Уважаемая Анна. Если у Вас нет возможности примириться с данным человеком и лично попросить прощения, Вы можете попросить через кого-то; если и это невозможно, но Вы желаете приступить к Таинству Причастия, то Вы должны на исповеди выразить желание примириться, но не имеете возможности. Если же Вы желаете примириться всей душой, но Ваш оппонент этого не хочет, то это уже не Ваш грех. Вы должны отвечать сами за себя. Не надо исповедовать чужие грехи. 

Вернуться к списку вопросов