| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
15.08.2014 9:19:52

Ирина, Кристина, Ольга, Елабуга

Почему кошка допускается в храм, а собака — нет?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Скажите, почему именно кошка допускается в храм? Одна знакомая возмущается, что дома держат собак, а кошку сама держит, и говорит, что кошка животное «чистое», а собака нет. Что в Библии упоминается «цена пса» и все такое. Речь же, кстати, в этом случае вообще не о собаках! Собака есть в книге Товита («за ними побежала и собака»). А что хорошего в Библии сказано о котах? Слово «кошка» встречается только однажды в Библии – в неканонической книге «Послание Иеремии». Автор говорит о ничтожестве идолов: «На тело их и на головы их налетают летучие мыши и ласточки и другие птицы, лазают также по ним и кошки» (Посл. Иер.  1, 21). Я вообще люблю животных, собак больше, но мне просто интересно понять, в чем разница с точки зрения храма? Коты тоже не образец приличия. Зато собака – образец любви и преданности. Я не за животных в храме, просто любопытство замучило. Вообще, относительно ветхозаветной «чистоты» зверья, это ведь о том, можно ли данное животное есть. А уж кошек и собак евреи не ели. Это же в Египте («земле греха») поклонялись котам?

Кошка допускается в храм только по причине того, что она прекрасно ловит мышей… и все. Других причин, тем более библейских попросту нет. Но и собака бывает полезна для храма, только у собаки другая функция. Собака — это прирожденный охранник и ее место на дворе храма. Вообще в храме бывает множество Божих тварей: и птицы и насекомые, в деревнях могут забрести и козы и коровы. Вопрос только в том, в чем полезность для храма того или иного животного. Критичное отношение к собакам проникло в околоправославную среду из-за соседства с мусульманством и иудаизмом, где к этим животным резко отрицательное отношение. Для них — это животное нечистое. Но мы должны быть далеки от разделения животных на чистых и нечистых. А в качестве примера, можно привести патриархов Алексия II и Кирилла, в доме которых были и есть собаки. 

Вернуться к списку вопросов