| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
13.08.2014 14:12:51

Марина, Набережные Челны

Можно ли отказаться быть крестной?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Скажите, если мне предлагают стать крестной, будет ли грехом, если я откажусь? Дело вот в чем. Они (семья) не то чтобы совсем атеисты, но вникать в суть этого дела (крещения и обязанностей крестного) им скучно и незачем, просто не воспринимают. Крестный (из услышанного) — должен быть, главное, богатым, чтобы были деньги и подарки (это уж определенно не про меня). Мама (приятельница, при всем моем добром к ней отношении, но ведь дело-то серьезное) кроме внешности, веса, сравнения себя и ребенка с другими мамашами, сплетен и т.п. ничем не интересуется (в том числе дитем — то пол не тот, то не похож, то испачкался, лезет, пристает и т.п. Инфантильна в тяжелейшей форме. Хронической.) Девушка так очень милая. Совершенно взрослая по летам. Но я ее переделать не могу! Сходить в храм предлагала вместе — воспринимается как что-то вроде прививки в поликлинике или шаманского обряда какого. Да, говорит, как-нибудь надо...бы... и в глазах скука и тоска. Ну что я могу сделать? Папа — вечно мрачный и всем недоволен. Не общается (не знаю, почему. Может, принципы, может, дурочкой считает или еще что.) И еще: они постоянно ужасно ругаются и орут. Все! Два поколения орут. Ребенок нервный. Представляю, что он скажет, когда заговорит... Говорить, кстати, давно пора (если бы он в спокойной обстановке рос и им занимались). Нет, он не то чтобы заброшенный (только психологически). Я у них долго не выдерживаю, правду сказать. Последнее время так и тянет прибить обоих... Ребенка, конечно, жалко. Но и только. Честно говорю: я просто не хочу быть крестной в этой семье. Они пусть богатого найдут, а лучше того, кого будут слушать и уважать. Ведь это обязательство на всю жизнь! Помолиться за них я и так могу. Может быть, я буду крестной у другого ребенка (уже думали об этом, но те предложили раньше). И ребенку польза будет, и я с желанием буду с ним возиться. Я хочу отказаться как-то так, чтобы никто не обиделся, и, правда, здесь греха не вижу. Разве не лучше то же самое дело делать с душой, с желанием и взаимопониманием? 

Уважаемая Марина. Судя по тому, что Вы написали, Вам крестной нужно быть обязательно!!! Первой обязанностью крестного является МОЛИТВА за своего крестника. А деньги и подарки к настоящему крестному имеют достаточно отдаленное отношение. Воспримите свое крестничество, как подвиг Христа ради. Именно этот ребенок Вам предложен и именно Вы можете помочь и ребенку и его семье. Не надо зацикливаться на материальной помощи, тем более, что она самая легкая, гораздо труднее помогать духовно. Еще сложнее делать это постоянно. Но именно этого ждет от Вас Бог. И пусть Богородица укрепит Вас в вашем благом деле.

Вернуться к списку вопросов