| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
12.08.2014 10:22:31

Максим П., Набережные Челны

Почему мы молимся Богородице: «Спаси нас», ведь Спаситель у нас один?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Почему мы молимся Богородице и просим «Спаси нас», но ведь Спаситель у нас один? 

Уважаемый Максим, это традиционное прошение. Его происхождение теряется в истории, но в неписанной традиции священник после возглашения: «Изрядно о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенней, Славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии», говорит: «Пресвятая Богородице, помогай нам».

Само же обращение «спаси меня» не является призывом совершить еще раз подвиг Христов — спасение совершено раз и навсегда. Посему обращение к Пресвятой Богородице «спаси нас» выражает лишь нашу веру в силу ее Материнских молитв за нас — ибо все человечество усыновлено ей на Кресте Господом («Жено, се сын твой») в лице святого апостола Иоанна Богослова. Вера Пресвятой Богородицы выше и глубже других: достаточно вспомнить начало нашего спасения, ее исполненные веры и смирения слова: «Буди мне по слову Твоему!»

Вернуться к списку вопросов