| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
09.08.2014 19:52:12

Нужно ли оставлять открытой дверцу на оградке могилы?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте батюшка, подскажите, пожалуйста, нужно ли оставлять открытой дверцу на оградке?

Традиция держать дверку на оградке могилы открытой достаточно нова, и еще сравнительно недавно ее вообще не было. Обычно, когда ее озвучивают, говорят о том, что оградку оставляют открытой затем, чтобы умершие чувствовали себя свободно и могли выходить из могил в любое время (может быть, существуют и другие версии). Но эта причина сама по себе нонсенс для традиционного русского (и не только) отношения к покойникам.

С точки зрения православной традиции открытая или закрытая дверца никакой роли не играет. Тело в могиле, а душа по окончании сорокадневного периода уходит в иной мир. А с точки зрения народного миросозерцания, усопший должен лежать в могиле, а если покойник «ходит», то это страшная беда на весь род. Значит — покойный что-то не сделал в земной жизни и теперь вынужден скитаться, причиняя вред живым. Для традиционного взгляда на судьбу покойного — это очень опасный прецедент.
В любом случае решать вам, но лучшим будет держать дверку закрытой. Зачем-то ведь дверку сделали? Ведь иначе должны были делать оградки совсем без дверок.

Вернуться к списку вопросов