| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
07.08.2014 17:23:33

Марина

При освещении квартиры священник покадил не все комнаты, правильно ли это?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

При освещении моей квартиры священник наклеил крестики в одну комнату (у нас кухня совмещена с залом) — вот в эту общую большую комнату он и наклеил. Помазал маслом, прочитал молитву, окропил ВСЕ комнаты священной водой, а кадилом он НЕ прошелся. Считается ли это освещение правильным? Спасибо. Жду с нетерпением ответа.

Уважаемая Марина. Церковные священнодействия не являются магическими актами, где важно правильно произнести заклинание и все сбудется обязательно. Любое церковное последование — это молитва к Богу, ведь именно Бог является подателем все благ. А освящение квартиры более уместно назвать благословением, так как при совершении последования молитвенно призывается Божие благословение на дом и живущих в нем, на их христианскую жизнь. А действенность подаваемого благословения во многом зависит от того, как вы своей жизнью будете соответствовать подаваемой благодати Божией. Кропление же водой и каждение не являются обязательными атрибутами последования и могут быть, за неимением воды и кадила вообще опущены. Если освящение квартиры проводил священник, имеющий право священнодействовать и не находящийся под каким-либо запретом, то это освящение было совершено правильно.

Вернуться к списку вопросов