| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
07.08.2014 13:27:41

Александр

Почему молитва о мире в Украине не дает результата?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Сейчас много молитв читается церковью о мире в Украине, но результата пока нет, получается как из Евангелия, когда ученики не могли изгнать беса из мальчика, что сей род изгоняется молитвою и постом, или как ниневитяне были помилованы от проповеди пророка Ионы, может и нам так, вот так всем вместе, всем православным миром объявить пост хотя бы на день и молиться о них, нужен призыв, чтобы наш Патриарх призвал всю православную Церковь и объявил пост, ведь все беды по грехам нашим, ведь так?

Уважаемый Александр, если вы действительно хотите молитвой и постом послужить делу мира на Украине, то вы можете это сделать не откладывая, прямо сейчас. Здесь не надо отговорок, что это должны сделать кто-то и кто-то и все вместе. Если считаете, что нужно так делать, сделайте это. Но поймите правильно, что сейчас Церковь не обладает такой властью, чтобы налагать пост на всю страну, дело в добровольности. Даже чтение молитвы не являться обязательным, а совершается по зову сердца священнослужителей и мирян. А Бог не действует автоматически, преодолевая свободу (пусть даже и злую) людей. Человек должен обратиться к Богу — это первый шаг. Свобода человека — это основа человеческой природы и Бог хочет, чтобы человек не был как робот с вложенной программой, Только направив свою волю к Богу, человек может исправиться и исправить свои ошибки.
Если же вы хотите призвать к посту всю Церковь, то вам  лучше непосредственно обратиться в Московскую патриархию.

Вернуться к списку вопросов