| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
03.08.2014 15:20:50

Кристина, Ирина

Важно ли, находится нательный крестик на виду или нет?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Важно ли, находится нательный крестик на виду или нет? Я думаю, что лучше под одеждой, а подруга спорит. Крестик у нее необыкновенно красивый, и ей нравится, когда его видно (она относится вполне серьезно, не просто как к украшению). Она говорит: что здесь скрывать, а я: постоянно напоказ тоже как-то неуютно, разве что в праздник. Есть ли какие-то традиции или правила, в том числе в поездке, например, в монастырь? И еще мы замечали, нигде, кажется, кроме России, священники не носят крест поверх одеяния? Это традиция?
Мы еще хотели бы передать вещи для беженцев, книжки и игрушки для детей (хорошие, новые). Не знаем, как это сделать, скажите куда, мы принесем. Спасибо.

Нательный крестик на виду не носят. Крест — это видимое свидетельство принадлежности к Православной Церкви, исповедания христианской веры, средство благодатной защиты. Осознанное ношение нательного крестика является бессловесной молитвой, позволяющей этому крестику являть подлинную силу Первообраза –— Креста Христова, которая и защищает носителя всегда, даже если он и не попросит помощи, или не имеет возможности перекреститься. Ношение же креста напоказ относится уже не к исповеданию веры, а к некоему элементу моды и стиля, но здесь уже нет места самой вере.

Ношение наперсного креста священниками в нашей Церкви было введено Государственным указом от 14 мая 1896 года  и с тех пор является  знаком отличия всякого священника и иеромонаха. До этого наперсный крест носили только высшие церковные чины и особо отличившиеся священники.

В Челнах открыты пункты приема вещей для беженцев.

Вернуться к списку вопросов