| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
01.08.2014 9:29:57

Юлия, Рудная Пристань

Мне не дают покоя грехи, совершенные до Крещения. Как быть?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте батюшка. У меня к вам вопрос про совесть. Еще до крещения я была каким-то фанатиком чистоты. Не могла заснуть если одеяло неровно лежит, или шкаф не закрыт, пылинки… Или еще что похуже. А если не исправлю все, то совесть покоя не давала. Может это не совесть.? Это все прошло, но недавно я поняла, что нет, не прошло. Только теперь это связано с грехами. Например, я прочитала список грехов в Интернете. И теперь если что-то произойдет со мной, это не даст покоя мне. И мне не стыдно за это. Но что не дает покоя. Например, я посмотрела нечаянно на телевизор, когда готовилась к Причащению. В семье его часто смотрят. Или недавно узнала, что нельзя есть виноград, а я изюм ела. Да еще и в пятницу. И все. Совесть требует ждать еще неделю. И даже если я расскажу на исповеди, даже если батюшка допустит, все не так. Не пойду на Причащение. А если и пойду, придется исповедовать и это.
Но самое ужасное — мне не дают покоя грехи, совершенные до Крещения. 
Один раз исповедовала их, и решила больше не вспоминать. Но вот еще одна партия грехов. Батюшка говорит, что они прощаются Богом, но можно для покоя совести их исповедать. А у меня в голове, что вдруг мне не прощены, вдруг недостаточно покаялась. Но теперь я сомневаюсь в своем крещении. Я не погружением крещена. Мне на голову просто воду лили. Вдруг я не крещена? Как это узнать? Как вновь чувствовать свободу после исповеди, без угрызений совести подходить к Причащению? Уже не молюсь, а один ропот. Я просила Бога помочь справиться с этим. Но у меня нет веры. Третью неделю не причащаюсь. Сейчас из-за этого уныния не могу молиться этими молитвами. В голове только: Господи помилуй; Господи помоги. Разумом понимаю, что не права. Но совесть, которая требует чистоты, считает иначе. Со страхом жду воскресенья. Мне придется выбрать: идти в храм или нет. Вдруг я выберу то, что Богу не угодно. Помогите советом. В храме не могу об этом спросить. Я трусиха и начинаю трястись и рыдать. Не могу ничего сказать. Но так хочется знать, чего от меня ждет Бог.

Уважаемая Юлия. Вам нужно успокоиться и доверять Богу. Бог спас нас на Кресте, и теперь мы пользуемся плодами его Крестной жертвы. Пользуйтесь и Вы, Бог без меры дает Духа Святого. Надо лишь услышать Бога… и поверить в Его существование и то, что Таинства церковные, такие как Крещение, Миропомазание, Исповедь, Причащение совершаются и если вас крестили, то крещение было действительным и не надо сомневаться в этом. Почаще прибегайте к Исповеди и Причащению — это соединяет нас с Богом. Бог приходит в этих таинствах к нам. Что касается грехов, то нужно их исповедать, но не допускать слишком скрупулезной дотошности. Кстати, совершенно непонятно, откуда вы взяли, что нельзя есть виноград и изюм? В самом смотрении телевизора нет ничего страшного, но этот совет касается выбора передач. Христианину нельзя смотреть телевизионные передачи, искушающие нашу христианскую совесть.
Нет человека без греха, но нет и грехов непрощаемых, есть только грехи, которые мы не исповедали. Не бойтесь приходить в храм, в этот дом Божий, в храме Бог ближе к нам и молитва в храме будет услышана. Если вы произносите только «Господи, помилуй, Господи, помоги», то так и продолжайте молиться — это хорошая молитва, одна из самых древнейших. Выбор человек совершает каждый Божий день и не надо бояться выбора — это парализует волю и действие, молитесь… действуйте и не забывайте храм Божий и Пусть Пресвятая Богородица поможет вам!

Вернуться к списку вопросов