| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
01.08.2014 9:00:50

Иулия, Набережные Челны, РТ (Россия)

Может ли быть крестным 6-летний ребенок?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравтвуйте! Мы хотели крестить сына Родиона, 1,5 года, а в крестные взять старшего сына Георгия, 6 лет (крещеный). И он сам с особым желанием ждет, когда станет крестным! Никого другого в крестные не можем найти! Скажите, пожалуйста — может быть можно с Вашего благословения взять Георгия в крестные? Как это сделать и к кому обратиться? И какой самый лучший день выбрать для крещения Родиона? Благодарю! Иулия.

Уважаемая Иулия. Крестным вашему сыну не может быть его несовершеннолетний брат. Обязанностями крестного является молитвенная и материальная помощь своему крестному, а также помощь в воспитании из своего крестного настоящего христианина. Ребенок шести лет от роду никак не может в силу своего возраста исполнять взятые перед Богом обязанности. Если Вы не можете найти крестного отца, то может Вы сможете найти для Родиона крестную мать, или крестить совсем без крестных, что тоже возможно.
Что касается благоприятного дня для крещения, то это уже есть некое околоцерковное суеверие. Всякий день благоприятен для крещения и крестят в нашем храме каждый Божий день.

Вернуться к списку вопросов