| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
30.07.2014 23:33:01

Светлана

В честь какого события построена церковь «Камо грядеши» в Риме?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Сейчас прочитали на сайте «Православие»: «В Риме есть церковь «Камо грядеши». Святой апостол Петр находился в Риме, когда император Нерон начал гонение на христиан (64 г. по Р.Х.). Ученики апостола Петра уговорили его покинуть Рим, чтобы не лишиться пастыря. Из любви к ним Петр согласился. Выйдя из города, на древней Аппиевой дороге апостол встретил Иисуса Христа. На вопрос «Куда идешь, Господи?» («Камо грядеши, Господи?»), Спаситель сказал: «Иду в Рим, чтобы снова распяться». 
А что это значит? Что Господь там, где мученики? Или это легенда? Объясните, пожалуйста. Спасибо.

Уважаемая Светлана, описанная Вами история — это часть Церковного предания и построение церкви «Камо грядеши» в Риме подтверждает веру церкви в данное событие. А Господь действительно там, где мученики. Данное событие описано в апокрифическом произведении «Деяния Петра». Апостол Петр находился в Риме, когда император Нерон начал гонение на христиан (64 г. по Р.Х.). Ученики апостола Петра уговорили его покинуть Рим, чтобы не лишиться пастыря. Из любви к ним Петр согласился. Выйдя из города, на древней Аппиевой дороге апостол встретил Иисуса Христа, который обратился с вопросом: «Куда Ты идёшь, Господи?» Услышав ответ: «За то, что ты оставил Мой народ (почти все христиане в Риме были убиты по приказу императора Нерона), Я иду в Рим на второе распятие». Апостол попросил разрешения у Господа идти с Ним. После прибытия в Рим Пётр был распят вниз головой, приняв мученическую смерть.

Вернуться к списку вопросов