| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
28.07.2014 20:35:16

Максим, Елабуга

Как относиться к тому, что в Украине священники благословляют воюющих?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Хочу спросить: известно, что в Украине священники благословляют и кропят святой водой воюющих с обеих сторон. Хотя с одной стороны стреляют часто не по военным объектам, заведомо (рассказывает приятель, живущий там). Хочется понять, это отделившаяся украинская церковь занимает определенную позицию (сторону), или это личный выбор каждого священника, кого благословлять, или как? Вообще есть ли какая-то единая позиция нашей Православной церкви по этому вопросу, то есть, кого возможно благословлять в подобном случае, кого нет? Когда большая часть этих людей, по сути, гражданские и в жизни не собирались воевать с соседями? А если речь идет даже не о контрактниках, а о наемниках, их вообще разве возможно благословлять? На что? Я не понимаю, если можно, ответьте что-нибудь. Спасибо.

Уважаемый Максим, Вам нужно указать конкретные случаи, когда освящались бойцы и военная амуниция по разные стороны конфликта. На Украине церковная ситуация настолько многообразна, что порой освящают и благословляют представители как так называемого Киевского Патриархата, так и греко-католики. Что вы понимаете под отделившейся украинской церковью? Украинская Православная Церковь Московского Патриархата никуда не отделялась и является частью Русской Православной церкви. Естественно, что в сложных условиях, в которых существует современная Украина, священники остаются со своим церковным народом, неравнодушными духовными пастырями. Как и в любой конфликтной ситуации, Церковь не вмешивается в политический процесс, а призывает всех к миру. Действия, или бездействие священников — это их личный выбор, который они сделали.
Более подробно об отношении церкви к вооружуным конфликтам можно узнать из материала Сергия Худиева «О правильной стороне». 

Вернуться к списку вопросов