| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
28.07.2014 20:04:26

Ирина, Людмила

Что такое непопираемое место?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Что такое непопираемое место? У меня получилась такая история: в прошлом (2013) году на Крещение я болела и думала, что не смогу пойти за святой водой. Поэтому по совету знакомых в Крещенскую ночь набрала много (такой большой баллон, с какими все обычно ходят к роднику) воды из крана, добавила каплю святой воды из остатка прошлого года и поставила. Утром все-таки пошла к освященному роднику и набрала воды. Обычно нам хватает ровно на год. В этом году ходила снова, потому что та закончилась. А вот та, что из крана… Она была в шкафу на балконе и приобрела какой-то запах, осадок и зеленоватый цвет, оно и понятно, на балкон не надо было выносить. И вот я не придумала ничего лучше, чем просто оставить на том же балконе в открытой емкости, она постепенно испаряется. А теперь думаю, может, это нехорошо? Непопираемо как будто…  Куда еще можно ее деть? Я бы полила цветы, у меня цветов много, но в одном месте читаешь, что это можно, в другом — нет. Я не стала. Нести на родник обратно? Испорченную? Подскажите, я, наверное, не первая в такой ситуации, что делать? У нас под окнами что-то вроде маленького парка, но там бегают не только дети, но собаки и коты, иногда сидят подростки с пивом. Может быть, вылить куда-нибудь под дерево? Посоветуйте, пожалуйста. Спасибо.

Непопираемое место — это колодец или яма, закрытая от хождения поверх его. Обычно в храме устраивают специальный колодец, куда сливают остатки неиспользуемой освященной воды или воды используемой при богослужении. Записки со службы, и иной предмет церковного обихода, который можно сжечь, сжигается на территории храма в специальной печке и пепел захараниваться так, чтобы поверх его не ходили люди, попирая его ногами.  Но не обязательно нести все в храм, святую воду можно вылить в чистую реку, а пришедшую в негодность икону можно сжечь, а пепел закопать, но так, чтобы это место было подальше от дорог и тропинок.  В вашем случае вы можете вылить эту воду под дерево, у которого приствольный круг не вытаптывается и на котором дети не лазят.  

Вернуться к списку вопросов