| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
22.07.2014 16:52:32

Анна, Набережные Челны

Икона Спасителя с течением времени стала еле различимой, что с ней делать?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Добрый день! У нас дома есть красный угол — домашний иконостас, и естественно икона Спасителя. К сожалению с течением времени она стала еле различимой, образ еле виден. Хотелось бы узнать, можно ли поменять на новую икону Спасителя, если да, то куда девать эту. И еще есть икона (даже не знаю чей образ на нем изображен) — думаю, что Николая Чудотворца, она очень старая, трудно разглядеть, досталась от бабушки мужа. Посоветуйте как поступить? Спасибо большое!

Уважаемая Анна. Икону, на которой нельзя разглядеть изображение, можно убрать из вашего домашнего иконостаса и заменить на новую. Тем более что сейчас это сделать относительно легко. Но икону вышедшую из молитвенного употребления, тем не менее нельзя утилизировать с обычным мусором. Икона освящается специальным чином и окропляется святой водой. Если икона была в вашем молитвенном уголке, то вы обращались посредством нее к Господу. Старую икону можно принести в храм и оставить в специально отведенном месте, о котором можно спросить у работников храма. Также икону можно сжечь или закопать в непопираемом месте.

Вернуться к списку вопросов