| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
21.07.2014 22:37:05

Яна, Новосибирск

Является ли это грехом «непослушание родителям»?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый день. Недавно мне рассказали про «непослушание родителям». Является ли это грехом и как к этому относится Православная Церковь? Если это грех, то как тогда быть, если я хочу самовыражаться через какие-либо не грешные поступки? Например, я хочу покрасить часть волос в яркий цвет, а моя мама против этого. Как мне быть? Заранее спасибо!

Здравствуйте Яна! Вы хотите жить долго и счастливо? Если да, то выполняйте пятую заповедь, данную Богом Моисею. Всего лишь исполняя одну заповедь, можно жить долго и счастливо! А вот о самовыражении у Вас неверные представления. Бог — Творец, и человека создал по своему подобию, тоже творцом. И самовыражение, это когда мы создаём что-то новое, прекрасное, такое, на что способна только наша душа. А Вы называете самовыражением уродование того, что создал Бог. Покрасить себя в неестественный цвет, проколоть себя в различных местах и затолкать туда блестящие побрякушки, изуродовать своё тело татуировками — это не самовыражение, а безумный вызов Богу и Вашему окружению: «Бог, ты не смог создать меня красивой, а вот я покрашу наполовину свою голову, воткну в ноздрю железку, выколю бабочку на ягодице, и стану красавицей писаной-преписаной!» Уродуя себя, издеваясь над своим прекрасным телом, Вы не создаёте ничего нового, а только становитесь союзницей диавола. Ему ненавистно самое высшее творение Бога — человек. И он всячески хочет изуродовать нас, уничтожить чувство прекрасного в нас, сделать из нас обезьян. А мы дьявольские желания принимаем за свои, и начинаем «самовыражаться». Невозможно без боли в сердце смотреть на то, как издеваются над своими телами «неформалы». Пройдёт немного времени, мы повзрослеем, и захотим принять нормальный, человеческий облик. Но увы! Волосы начинают выпадать после экспериментов с красителями, после выведения татуировок остаются безобразные шрамы, а последствия пирсинга вообще трудно проследить. Ведь у нас в организме всё взаимосвязано, и сделав прокол ноздри, мы можем получить усыхание почки. В общем, хотите жить долго и счастливо — слушайтесь маму!

Вернуться к списку вопросов