| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
14.07.2014 14:25:07

Ирина, Набережные Челны

В молитвах есть слова: «я грешнее всех человек», ну разве я — САМЫЙ плохой?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. Хочу понять. Во многих покаянных молитвах молящийся говорит о себе: «вот, я грешнее всех человек, да никто никогда... не творил такого, как я... я самый последний, хуже меня никого нет...». Я понимаю, что когда молишься, ты должен ощущать собственную греховность, вину свою, ничтожность перед Богом. Но меня как-то всегда смущают такие выражения... Ну что я — САМЫЙ такой плохой, исключительный, как бы необыкновенный. У меня при этом всегда возникает чувство, что это напоминает какого-то рода гордыню... Прошу совета. Обязательно говорить именно так? Спасибо.

Вы правы, Ирина. Дьявол и из благих побуждений может через гордыню ввести человека в грех. Если Вы повторяете на исповеди: «Я самая плохая, я самая грешная, я самая...», а в сердце ощущения греховности и в помине нет, то действительно, кроме фарисейства, это ни к чему не приведёт. Очень многие приносят на исповедь не покаяние о содеянных грехах, а механический отчёт о проделанных грехах за последний период. А ведь Бог и так знает все наши грехи. Ему нужно наше сердце, которое плачет о том зле, что мы творим. И именно в сердце начинает созревать видение того, что я такой плохой и чёрствый, эгоистичный и люблю только тех, кто и меня любит. Когда мы чаще каемся именно со слезами в сердце о том зле, что несём в мир, вот тогда и начинает появляться в сердце чувство, что я самый падший из всех, потому, что Бог дал возможность мне увидеть и осознать всю мою греховность... 
Мы и Вам желаем увидеть себя через слёзы сердечного покаяния. Помогай Вам  Господь!

Вернуться к списку вопросов