| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
09.07.2014 14:40:21

Дарья, Набережные Челны

Что за распев у хора Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Я несколько раз видела трансляцию служб из Александро-Невского собора Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге. Хор сестер этого монастыря удивительно красиво поет, настроение создается просто неповторимое, как в древности. Хотелось бы вот что узнать (может, простите, я не по адресу обращаюсь) что это за распев у них удивительный, совсем не тот, что везде на обычных службах, они сами этот распев создали, или кто его автор? Я знаю, что этот хор известный, они поют, к примеру, сербские песнопения. Но вот об истории самого богослужебного распева и хора я в Интернете ничего не нашла. Если возможно, расскажите что-нибудь, буду очень благодарна. И подскажите, были ли когда-нибудь из Челнов паломнические поездки в этот монастырь, или планируются? 

Уважаемая Дарья. Хор Ново-Тихвинского монастыря возрождает древнерусское монастырское пение, используя древние напевы: знаменный, демественный, путевой. До середины XVII века именно эти распевы звучали во всех православных храмах на Руси.

Более подробно о хоровых традициях этой обители можно на сайте монастыря.

Паломнические поездки  в Ново-Тихвинский монастырь паломнической службой собора пока не планируются.

Вернуться к списку вопросов