| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
07.07.2014 14:44:07

Набережные Челны

Случайно уронила на пол икону, что нужно сделать?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Я дома случайно уронила на пол Казанскую икону Божьей Матери. Подскажите пожалуйста, что в таком случае нужно правильно сделать? Ведь в старину упавшую икону считали очень плохим знаком, который предвещал покойника в доме, несчастье или просто предупреждение с небес. 

Здравствуйте! Если упала икона на пол, её нужно благоговейно поднять, обтереть от пыли, приложиться и поставить на место. Затем три дня подержать пост, приготовиться к исповеди, исповедаться (в том числе рассказать о том, что без видимых причин упала икона), и если священник допустит до причастия — причаститься. Никаких мистических знаков, смертей, и тому подобных суеверий не должно быть в Ваших мыслях. Бывают в нашей жизни моменты, когда по нашим грехам бесы очень близко к нам приступают, и пытаются нас запугать, сбить с толку, увести от нашей веры. Вот тогда и происходят падения икон, потеря нательных крестиков, птички попадают в окошко и т. д. Ваша защита — это общение с Богом, молитва, исповедь и причастие. Только тогда Божия благодать будет Вас покрывать от бесовских нападений и мистических наваждений. Идите в Храм Божий, начинайте работу по защите и спасению своей души. Помогай Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов