| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
29.06.2014 14:59:01

Ирина, Набережные Челны

Помогите разобраться с днем именин.

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда именины у моего сына: имя Александр, родился 22 июля. Дело в том, что на этот вопрос в лавках мы с мамой получили 3 варианта ответа, все разные, то по старому стилю высчитывали, то еще как-то. И вот у меня тоже: имя Ирина, день рождения 30 июля. Раньше я считала, что именины Ирины 2 раза в году — 18 мая и 1 октября, но потом мне сказали в лавке же, что их гораздо больше, посмотрела в Интернете — правда, много. Это все, видимо, новомученицы, но ведь они также святые. Когда же у меня именины, получается? А обязательно ли их отсчитывать по календарю, чтобы ближайшие, или можно самой выбрать? Меня вообще-то родители не крестили, а назвали просто так. Спасибо. 

Уважаемая Ирина. Вы придаете слишком большое значение дню именин. Вообще — точное высчитывание дня именин соблюдается далеко не во всех православных церквях. Например в Сербии, Македонии не празднуют день ангела у каждого конкретного человека. Есть только один покровитель большого семейства, фамилии, рода. Поэтому личные имена в этих странах далеко не всегда имеют соответствие в святцах. Святых с некоторыми именами может вообще не быть и это считается вполне нормальным. В нашей традиции, обычно, под именинами понимается день памяти святого с тем же именем, с которым Вас крестили, празднуемого первым после вашего дня рождения. Но это правило может и не соблюдаться, оно не имеет силу закона. Поэтому вы можете сами выбрать себе день памяти того святого, который вам близок.

На Юбилейном Архиерейском соборе в 2000 году были канонизированы новомученики и исповедники Российские, явленные и неявленные, и святцы значительно расширились. Но вас крестили, насколько я понимаю, задолго до этого собора, поэтому вы можете придерживаться старых дней памяти 18 мая и 1 октября.

Для Александра же первым святым с его именем будет один из «старых» мучеников, день памяти которого приходиться как раз на его день рождения 22 июля, или  9 июля по старому стилю. Преподобномученики Патермуфий, Коприй и мученик Александр пострадали при императоре Юлиане Отступнике (361–363). Патермуфий и его ученик Коприй были египетскими отшельниками. Когда император-отступник узнал о святых, то велел привести их к себе и начал совращать в язычество, говоря лукаво, будто и он раньше служил Христу, но понял, что спасение могут дать только языческие боги. Коприй прельстился обещаниями царя и изменил Христу, но молитвами и слезными увещаниями своего старца познал свое падение, раскаялся и вновь исповедал себя христианином. Царь разгневался и приказал жестоко мучить Коприя. Святой Патермуфий укреплял мужество и терпение брата. Один из воинов, по имени Александр, видя ужасные страдания Коприя, уверовал во Христа и был приговорен к сожжению. Святые Патермуфий и Коприй были усечены мечом.

Вернуться к списку вопросов