| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
29.06.2014 14:39:54

Людмила, Набережные Челны

Можно ли читать молитвенное правило сидя, если болят суставы?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

У меня болят суставы и трудно долго стоять. Будет ли грехом читать домашнее правило сидя? Сейчас я читаю стоя, но еще кроме этого я читаю акафист, а в это время, насколько знаю, обязательно надо стоять. Насчет правила это тоже строго? Я могу выстоять, конечно, но потом приходится расплачиваться, это сказывается на трудоспособности, а помощников у меня нет никаких. Скажите, правило возможно сидя читать? В храм я хожу и стою, как положено. Спасибо.

Уважаемая Людмила. При ваших болях в суставах вам лучше читать молитвенное правило сидя. Сколько можете, вы можете молиться стоя, пускай это будет пять, или десять минут, а потом лучше сидеть. Если в ваше правило входит акафист, то на нем вы тоже можете сидеть, греха в этом нет.

Вернуться к списку вопросов