| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
28.06.2014 14:44:13

Ирина, Набережные Челны

Я не совсем понимаю, что такое грех непослушания?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. Я не совсем понимаю, что такое грех непослушания. То есть, кому? Начальству? Оно бывает разное и в моем случае иногда требует полную ерунду, или само не знает, чего хочет, а иногда и грехом будет его требование исполнить. Родителям? Я вот человек взрослый. Родители активно неверующие, тема религии их сильно раздражает, и им это скучно и непонятно. Тоже могут захотеть разного, плюс возраст сказывается на характере. Не подумайте, я, конечно, их люблю. Но вот послушание... Я искренне думаю, что они очень о многом судят ошибочно, а судить очень-очень любят. К примеру, это уничижает меня в глазах собственного сына. Тут о послушании (и уважении) вообще речи не идет... Не понимаю, кого, кроме Господа, я должна слушаться, имею в виду Заповеди? Это я хочу понять для исповеди, растолкуйте, пожалуйста. Да и в вечерним правиле этот грех есть, и я каждый раз задумываюсь, что это. И надо ли на исповеди говорить о грехах, совершенных до Крещения? Спасибо.

Здравствуйте Ирина! Если Ваша совесть обличает Вас в грехах, совершённых до крещения, желательно в них покаяться. Совесть — инструмент нашего очищения, дарованный нам Богом, значит  Бог просит принести покаяние в совершённых грехах. А в некоторых, особо тяжких грехах, например, аборте, нужно каяться всю свою жизнь. И, со временем Вы почувствуете, что раскаянный грех не мучает больше Вашу совесть, Бог Вам его простил. Что касается вопроса о послушании — исполняйте заповеди Божии! А главная из них : «Возлюби Бога своего». И если Вас просят поступать против Бога, против Его заповедей, и Вы слушаетесь, то можете впасть в грех человекоугодничества, и стать противницей Богу. Соблюдайте пятую заповедь, и если родители неверующие, то тем более усердно нужно молить Бога об их спасении. Бывает, что один молящийся спасает весь свой род, и неверующих тоже. Во всей своей жизни, в том числе и в послушании кому либо, всегда слушайте голос совести, и просите Бога о вразумлении, как Вам поступить в том, или ином случае. И если начальство просит Вас преступить закон, например, заниматься воровством, приписками и покрывать эти преступления, то Вам лучше оставить такую работу, чтобы быть чистой и честной перед своей совестью и Богом. А для того, чтобы лучше слышать голос совести, нужно как можно чаще приступать к Таинствам исповеди и причастия, тогда Бог Сам будет помогать Вам жить честно и правильно. Помогай Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов