| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
24.06.2014 13:38:28

Ирина, Дарья

«Любите врагов своих». Значит ли это, что мы должны их любить, как родных?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Вот есть слова «Любите врагов своих». Значит ли это, что мы должны их именно любить, как родных или друзей? Это же странно? Знаю, что в греческом языке слов, означающих «любить», несколько, а в русском одно слово на все случаи жизни. Объясните, пожалуйста, какая любовь здесь имеется в виду? Я понимаю ее для себя как по возможности терпимость, нежелание зла и отказ от мести. Можно молиться о ненавидящих нас, заблудших, о мире. Это же не должно значить, что нужно им позволять убивать тех же ближних и самого себя тоже. Враг есть враг, когда он совсем уж идейный злыдень или если война. Мне бы хотелось найти книгу, где приводится греческий текст параллельно русскому переводу, с пояснениями. Мне рассказывали, что такая есть, но названия не знаю. Подскажите, пожалуйста, где можно такую книгу найти, может быть в библиотеке есть? Очень интересно было бы посмотреть, не грех же это? Спасибо.

В греческом тексте (Мф. 5, 44) «Αγαπάτε τους εχθρούς σας» русскому слову «любите», соответствует греческое «агапе» — означает чувство любви независимо от того, достоин ли объект этой любви, или недостоин. «Агапе» — это безусловная любовь. Более того — это Божья любовь ко всякой твари. Интересующую Вас книгу можно найти на сайте Российского Библейского общества.

Вернуться к списку вопросов