| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
24.06.2014 12:59:35

Ирина, Набережные Челны

Важно ли, перед каким именно образом Богородицы молиться?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста: ведь Пресвятая Богородица одна и, по сути, не имеет большого значения, перед каким именно образом Ее мы произносим определенную молитву. Иметь слишком много икон тоже не очень хорошо. (У меня не то чтобы много, но несколько, и они мне все очень дороги, я не могу с ними расстаться. Все, что могла, я уже раздала и подарила хорошим людям).

Недавно я читала книгу об истории икон Божией Матери. И там есть удивительные факты, касающиеся, например, образа «Всех скорбящих Радость». Как повествует старинная церковная летопись, в лето 7196 от сотворения мира (1648 год от Рождества Христова), терзаемая огромной незаживающей язвой в боку вдова Евфимия Акинфиева, родная сестра патриарха Иоакима, отчаявшись получить исцеление у лекарей, воззвала к Пречистой и внезапно услышала глас: «Евфимия, отчего в скорби своей не прибегаешь ты к общей Целительнице всех?» — «Где же найти такую Целительницу?» — смиренно спросила больная. И тогда глас повелел обратиться к священнику «храма боголепного Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и преподобного отца Варлаама Хутынского, новгородского чудотворца», что на Большой Ордынке в Москве, с тем чтобы тот взял там «на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины», образ Пречистой и отслужил перед ним молебен с водосвятием. Немедленно исполнив все это, Евфимия получила исцеление.

А также «Утоли моя печали», «Державная», и других. Людям было явление Божией Матери, или голос, или как-то еще им сообщалось, что нужно совершить молебен именно перед определенным Ее образом. И они, сделав это, получали помощь. Растолкуйте мне, пожалуйста: обычно я молюсь дома перед иконой «Казанская», но есть еще «Семистрельная» и «Воспитание» (я молюсь о сыне-подростке и о ненавидящих и обидящих нас,) и еще есть «Явление Божией Матери на войне» (молимся о прекращении междоусобной брани). Еще, конечно, часто просишь здравия душевного и телесного. Скажите, как Вы думаете, стоит ли каждый молебен совершать перед определенным образом? Мысли появились после прочтения книги.

Уважаемая Ирина,

Богородица одна, но она явлена во множестве ее иконописных образах, каждый из которых имеет свою, подчас очень интересную, историю.

Богородица одна, но молиться можно и перед разными образами, здесь нет принуждения.

Богородица одна и Вы можете всегда просить перед любой иконой Божией Матери заступничества и помощи у Царицы Небесной.

Богородица одна и ее молитвами мы все усыновлены Богом. Так будем просить ее во всякой нужде, не стремясь разделить ее иконы по особым благодатным дарованиям. Молитесь ей, и она поможет Вам, молитвами Сына Ея, Господа Иисуса Христа.

Вернуться к списку вопросов