| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
20.06.2014 17:14:35

Александр, Набережные Челны

Надо ли читать молитвы, если не удается сделать это внимательно?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Скажите, обязательно ли вычитывать все положенные молитвы ко святому Причащению, не всегда получается вычитать их с сердечным вниманием и сокрушением, даже если стараешься, иногда всё исходит просто из уст, может быть читать до тех пор, пока есть теплота в сердце и чувство, что Господь и Божья Матерь слушают тебя, а где нечувствие заменить, например, поклонами, можно ли так, или всё же постараться нудить себя и вычитывать всё до конца?

Уважаемый Александр. Для решения вашего недоумения Вам надо обратиться за духовной беседой к батюшке. Здесь не существует однозначных ответов, а все зависит от Вашего духовного состояния и окружающей обстановки. А попытка решить вопрос на основании только своих ощущений, без советования с человеком с более богатым духовным опытом и облеченным духовным саном, может довести до состояния прельщения.

Вернуться к списку вопросов