| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
18.06.2014 14:59:18

Казань

Обязательно ли исполнять волю умершего о месте похорон?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. После похорон мамы я случайно узнал, что она не хотела быть похоронена рядом со своим мужем. А мы (родственники — сын, дочь) похоронили ее рядом с мужем. Имеет ли какое-либо значение в данном случае воля умершего?

К сожалению, вы не указали источник информации, который вас информировал о желании вашей мамы, и где он был в момент похорон. Непонятно, когда и в каком настроении было сказано это пожелание. Может быть, со временем точка зрения вашей мамы менялась. Можно посоветовать оставить все как есть. По смерти душа отделяется от тела и местонахождение тела не является особо важным для посмертной участи человека. В любом случае, окончательное решение принимают ближайшие родственники усопшей.

Вернуться к списку вопросов