| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
17.06.2014 12:04:00

Максим

Почему апп. Петра и Павла обычно изображают вместе, как лучших друзей?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Хочу узнать, вот Петра и Павла обычно изображают вместе, как лучших друзей. Хотя они же были абсолютно разные люди по происхождению, образованию и т.д. А интересно, были ли они вообще знакомы друг с другом? А почему именно они — столпы и основатели, а не Андрей Первозванный или Иоанн Богослов, к примеру? Самый мной любимый апостол Фома вообще прошел полмира, а ранее он один сказал «пойдем и мы умрем с Ним». Хотя история обращения Савла, конечно, интересная (опять же, он же не входил ни в 12, ни в 70, и в земной жизни Христа не знал.) И все-таки, почему именно Петр и Павел? По количеству посланий, дошедших до нас? Да, еще, пожалуйста, вопрос: видел уже 3 календаря с метками, как кушать в Петров пост. Все разные! Как поститься — по Типикону или можно попроще? 

Иконописный образ выражает не историческую реальность, а, в первую очередь, духовный принцип. Поэтому изображать первоверховных апостолов вместе — это совершенно правильное дело. Апостолу Павлу было вверено благовестие для язычников, а апостолу Петру — благовестие для обрезанных (иудеев) (Гал. 2, 7). Это неоспоримый факт. Оба апостола пострадали в Риме, столице огромной империи. Прислушайтесь к голосу церковного предания, выраженного, в частности в книге Деяний святых апостолов. Это деяния Петра и Павла, остальные апостолы упоминаются вскользь и только в начале книги. Если даже для Луки они были главными, тем паче для нас, являющимися наследниками огромной христианской традиции.

Устав Поста в Типиконе строг для нашей обычной мирской жизни, поэтому в приходской практике обычно упрощают строгость пощения. Но этот вопрос надо  решать в согласии с духовником, врачом  и своей головой. Здесь нельзя как переусердствовать, так и пустить все на самотек и оставить пост, установленной церковью.

Вернуться к списку вопросов