| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
05.04.2009 18:56:25

Сергий Наб.Челны

Мои родители похоронены в Оренбургской области. Дорога туда долгая (сутки) и дорогая. Я хотел сьездить на могилу, но жена сказала, что не надо ездить такую даль, достаточно того, что я заказываю за упокой( для покойных это самое главное). Тем более, что за могилой есть уход. Я тогда не поехал и до сих пор меня этот вопрос тревожит. Обьясните как правильно поступать в таких случаях.

Здравствуйте Сергей. 

Ваша жена права, за усопших можно молиться в ближайшей церкви. Обедня за упокой души нужна нашим усопшим сродникам. Посещение кладбищ, конечно, тоже является важным для христианина, но в этом вопросе нужно действовать по мере Вашей возможности. Мы верим, что у Бога все живы, поэтому за усопших можно и нужно молится как в церковной, так и в домашней молитве.

Но, даже не это самое главное. Главное для православного христианина –это жизнь в церкви.

Под этим понимается сознательное воцерковление.  Желание жить христианской жизнью. Участие в таинствах церковных. Участие в службах, причастие делает нашу молитву, как о здравии, так и за упокой, гораздо сильней. Такой образ действия будет самым правильным.

Вернуться к списку вопросов