| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
09.06.2014 13:42:31

Фекла

Может ли бабушка, крещеная погружением, стать крестной матерью своей внучки?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста, разобраться в двух вопросах. Первый: может ли бабушка стать крестной матерью своей внучки? Второй: моей маме известно о своих крестинах то, что она «груженая», и она знала свою крестную. Кто ее крестил и где, она не помнит, так как была младенцем. Значит ли это, что она крещеная, или надо креститься в церкви? И может ли она стать крестной матерью, будучи «груженной»?

«Груженая», точнее погруженная — это способ крещения человека не священником, а благочестивым мирянином. Во время обычных крестин, когда крестит батюшка, он вместе с Таинством Крещения (погружения в воду) совершает и таинство Миропомазания (помазание освященным миром с произнесением соответствующего молитвенного последования). Мирянин Миропомазание совершить не может, но может совершить Крещение, то есть погрузить человека с произнесением соответствующих слов: «крещается раб Божий (имярек), во имя Отца, Аминь, и Сына, Аминь, и Святого Духа,  аминь.». Таинство Крещения при этом считается совершенным, но недоконченным. В вашем случае вашей маме надо подойти к началу Таинства Крещения в храме и рассказать священнику, что ее в свое время погрузили, но не миропомазали. Батюшка дополнит Таинство и совершит просимое.  Крестной ваша мама быть может.

Вернуться к списку вопросов