| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
07.06.2014 13:16:50

Дарья, Ирина, Набережные Челны

Почему людям СКУЧНО верить в Бога?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Сегодня Родительский день. Встретились с бывшими одноклассниками. Зашел разговор, почему не ходят люди в храм. Оказалось, они просто НЕ ХОТЯТ, чтобы после смерти еще что-то было. Им это СКУЧНО. То есть просто все равно, неинтересно. В раю скучно, а ада вообще нет. Ни буквально, никак. Комфортно ли считать себя чем-то вроде животного, которое помирает безо всяких заморочек, и все? Оказывается, нормально. А что мы от обезьяны произошли? Нормально. Откуда, говорю, ты знаешь, скучно ТАМ или нет, у нас же, человеков, воображение примитивное, как у гусеницы? Как может быть скучно ТО, о чем мы понятия не имеем? Есть же притча, что вид изнутри сильно отличается от вида снаружи? Тоска в глазах. Говорим про ипотеку, кредит на машину, евроремонт, Турцию с Эмиратами и апофеоз всего — Дачу! Кабачки, индюки, грядки, теплицы, кролики, «пусть говорят», вот это жизнь. А ад — это когда наоборот. Когда электричество отключили, и дачи нет. Может, я не понимаю, у меня дачи нет вообще-то (и не надо) и поездить по миру — только мечта. Но вот задумалась над этим: я могу понять человека другой веры, мне кажется, что людей верующих в Бога, в принципе, многое объединяет. С такими знакомыми мы нормально общаемся, с уважением. Атеистов тоже понять можно или хотя бы пытаться: если он отрицает, как-то по-своему рассуждая, значит, ему не все равно. Уже хорошо. А вот когда человеку все, чего не видно, скучно? Хочется поздравить с праздником — и понимаешь: сейчас опять будет в глазах тоска. У меня одно из любимых мест в Писании — про «теплохладность». Прочитав только это, уже уверуешь, какое понимание природы человека. Это про нас. Что же такое «скучно»? Лень? Нет. И не отсутствие информации и знаний. А что она такое? И что с ней можно поделать? Она ведь, к тому же, очень заразительная. У меня родители и сын такие жертвы этой самой скуки, просто слезы. Можно что-нибудь посоветовать по этому поводу? Пожалуйста, буду очень благодарна. Спасибо.

Ничего не ново под Солнцем и даже во времена Иисуса Христа верования в то, что за смертью ничего нет, существовали. Человеку комфортно в своей лени в земной жизни, а дела житейские затягивают хуже болота. Но есть верное средство — это думать не только в горизонтальной плоскости: дом, дача, работа, кровать…, а воспарить к горнему миру. Но для начала надо, хотя бы, признать существование Бога. Есть такое мнение, что атеизм придумали бесы и активно продвигают тотальное неверие в массы, чтобы человек в земных повседневных заботах совсем не вспоминал о Боге. Признание существования Бога, молитва к Создателю, духовная жизнь — это тот путь, который может увести нас от скуки. Но веру в Бога нельзя получить, как таблетку в аптеке. Вера — это дар Божий. Молитесь Богу, чтобы он вдохнул искру веры в сердца ваших родственников и знакомых. Давайте уповать на милость Божию.

Вернуться к списку вопросов