| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
05.06.2014 8:55:00

Набережные Челны

Что такое родовое проклятие и как избавиться от него?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Родовое проклятие — что это? Как его ослабить, на детей хотя бы? Подала на молебен на избавление от него на месяц (на православной выставке), а самой-то что в это время делать?

Под родовым проклятием можно понимать родовое духовное повреждение. Возможно, кто-либо из дедушек и бабушек творили смертные грехи и не раскаялись в них. И последствия их греховной жизни тяжким бременем падают на потомков. Поэтому всё больше рождается больных, инвалидных детей. Если бабушка или мама позволяют себе материться в присутствии ребёнка, трудно ожидать от него крепкого здоровья и нравственной чистоты. Скорее всего, он переймёт всё худшее, и его дети будут куда повреждённее, чем он сам. И так из поколения в поколение. Поэтому, чтобы изменить ситуацию, прекратить родовое повреждение, начните с себя. Это Вы должны восстановить себя, излечить себя от греховных повреждений, придя в церковь, как в духовную лечебницу. Сорокоуст тоже средство, но Ваша личная молитва, Ваше личное покаяние в своих грехах — лучше. Сорокоуст — это когда батюшка, чужой для вашей семьи человек, сорок дней поминает ваши имена на проскомидии, и просит у Бога здоровья для вас. А Вы сами? Почему мы сами так мало обращаемся к нашему Создателю за помощью? Почему свою обязанность о заботе за духовное состояние себя и своих близких перекладываем на других, или вообще пускаем всё на самотёк? Бог ВАС поставил в ситуацию, которая встревожила Вас, заставил прийти подать записки о здравии. Значит, Он ждёт и надеется на ВАС, что Вы начнёте духовную работу и прекратите действие родового проклятия! Бог Вам в помощь!

Вернуться к списку вопросов